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Wenn Du bis jetzt noch keine AeroPress besitzt, entgeht dir eindeutig etwas! Die manuelle Kaffeemaschine aus den USA ist unser absolutes Lieblings-Tool für die unkomplizierte und schnelle Zubereitung eines eleganten, vollmundigen, schlicht köstlichen Kaffees oder Espressos.
Falls Du selber noch keine Aeropress besitzt, kannst Du sie in unserem Shop natürlich ganz einfach bestellen.
Bringe zunächst das Wasser zum Kochen und mahle die erlesenen Kaffeebohnen griesfein. Bei einer Mühle mit zehn Stufen entspricht das ca. Stufe 7-8.
Wir empfehlen bei einer 140 ml Tasse Kaffee einen Richtwert von 13 Gramm Kaffeemehl, das entspricht etwa 2 gehäuften Esslöffeln.
Anschließend kannst Du das frisch gemahlene Kaffeemehl in die Kanne geben. Je nach gewünschter Stärke variiert die Menge des Kaffeemehls natürlich von unserem vorgegebenen Richtwert.
Einen Teil des Wassers kannst Du nun auf das fein gemahlene Kaffeemehl geben und mit einem Löffel vorsichtig einrühren, damit alle Partikel mit Wasser bedeckt sind und sich ein goldener Schaum auf der Oberfläche abzeichnet.
KAFFEEQUALITÄT IN DER FRENCH PRESS ERKENNEN
Du kannst die Frische Deines Kaffees daran erkennen, dass sich die Oberfläche beim Aufguss zu einer goldbraunen Kruste wölbt. Der Grund dafür ist das CO2, das bei frischem Kaffee noch in größeren Mengen enthalten ist und in Verbindung mit Wasser Bläschen bildet.
Gieße jetzt das restliche Wasser bis zur Markierung in Deine French Press.
FEINSTE FILTERUNG MIT DER STEMPELKANNE
Da das Kaffeemehl über eine längere Zeit im direkten Kontakt zum Wasser steht, gehört diese Brühmethode zu den Immersionsmehoden. Die Filterwirkung entsteht hierbei nicht alleine durch das Sieb, sondern vor allem auch durch gröbere Partikel, die das Sieb durch die Anlagerung künstlich feiner machen.
Lasse nun den Kaffee je nach gewünschter Stärker zwischen 2 und 4 Minuten ziehen und drücke anschließend den Stempel langsam bis auf den Boden der Stempelkanne herunter. Dabei sollte ein leichter Widerstand zu spüren sein. Der Kaffeesatz ist nun von der Flüssigkeit getrennt am Boden der Kanne.
DER RICHTIGE MAHLGRAD FÜR DIE FRENCH PRESS
Lässt sich der Stempel nur schwer herunterdrücken, ist der Kaffeemahlgrad zu fein. Fühlst Du keinen Wiederstand, ist der Mahlgrad möglicherweise zu grob.
Nun musst Du den frisch aufgebrühten Kaffee nur noch in Deine Tasse gießen und genießen!
Falls Du nicht alles auf einmal trinkst, fülle den Rest in ein anderes Gefäß, damit der Brühprozess gestoppt wird.