Täglich Traditionell & Frisch geröstet
Schneller Versand 1-2 Werktage
Fair gehandelter 100% Arabica Kaffee
100% klimaneutrales Unternehmen
French Press: Durch das Filtern des Kaffees ohne Papier wird der Kaffee aromatischer und intensiver.
Für einen guten Kaffee braucht man kein aufwendiges Equipment: Frisch geröstete Bohnen und die French Press, auch Stempelkanne genannt, sorgen für Hochgenuss in der Tasse. Wie man sie richtig bedient, zeigen wir Dir hier Schritt für Schritt. Viel Spaß beim Kaffee-Brühen und Film ab!
Die French Press, auch als Cafetière, Pressstempelkanne oder Chambordkanne bekannt, ist ein Kaffeezubereiter, bei der der Kaffee in einer Kaffeekanne gemischt und gebrüht wird und der Kaffeesatz mit einem Stempel mit Sieb nach unten gedrückt wird.
Vermutlich wurde sie bereits um 1850 in Frankreich erfunden, erstmals aber durch den italienischen Designer Attillio Calimani 1929 patentiert, der die Presse über die Jahre hinweg ständig optimierte. 1974 entwickelte das dänische Unternehmen Bodum die erste eigene französische Bistro-Kaffeepresse. Diese wurde von internationalen Medien zum umweltfreundlichsten Kaffeebereiter gekürt und erhielt außerdem den dänischen Designerpreis.
Diese Art des Kaffeebrühens belässt das Kaffeepulver über längere Zeit im direkten Kontakt mit dem Wasser, weshalb sie zu den Immersionsmethoden gehört. Die Filterwirkung entsteht nicht allein durch das Sieb, sondern auch durch gröbere Partikel, welche sich zur Zeit des Drückens in der Schwebe befinden. Dadurch wird das Sieb künstlich feiner gemacht. Bei dieser Zubereitungsmethode bleiben mehr kleine Pulverpartikel, die nicht herausgefiltert werden können, im fertigen Kaffee. Dadurch ist der Kaffee aromatischer und gefühlt stärker, als zum Beispiel der Kaffee, der durch ein Filterpapier fließt.
Das Ziel bei der Kaffeezubereitung sollte sein, dass eine bestmögliche Extraktion der Inhaltsstoffe des Kaffees erreicht wird. Dies geschieht durch das heiße Wasser. Aus einer gemahlenen Kaffeebohne können maximal 30% der Bestandteile extrahiert werden. Falls das passiert, schmeckt der Kaffee aber schon bitter. Der von der Speciality Coffee Association Of Europe, kurz SCAE, empfohlene Bereich liegt zwischen 18 und 22%. In diesem Bereich wird die optimale Menge an Inhaltsstoffen herausgelöst und der Kaffee erreicht eine perfekte Balance aus Aromen und Stärke. Als Kaffeeliebhaber solltest Du Dich auf Deine ganz eigenen Vorlieben des Kaffeegenusses verlassen und anhand des Geschmacks erkennen, wie der Kaffee für Dich perfekt ist. Also: probieren, probieren, probieren.