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Für Freunde von Cappuccino oder Latte Macchiato: Diese Espresso-Röstungen schmecken nicht nur pur, sondern sind auch in Kombination mit Milch besonders lecker! Dazu gibt es das passende Kaffee-Zubehör für die Zubereitung von perfektem Milchschaum.
Wie man an der Siebträger-Maschine richtig Milch schäumt ist gar nicht so schwer. Wir zeigen es Dir in diesem Video: Die richtige Zubereitung eines leckeren Cappuccinos, Schritt für Schritt.
Viel Spaß und Erfolg auf Deinem Weg zum Home-Barista. Film ab!
Nicht nur der Espresso führt uns seit jeher auf den Holzweg, der Cappuccino tut es auch. Denn sind wir ganz ehrlich, wer dachte nicht bisher, dass die Italiener die Urväter des Cappuccinos sind?
Denn allein schon der Name unseres Lieblings-Milchkaffee-Getränks lässt vermuten, der Cappuccino käme aus Italien. Doch ursprünglich kommt er aus dem Land mit einer der – neben Italien – traditionsreichsten Kaffeekulturen, nämlich aus Österreich. Dort wird das Getränk unter dem Namen Kapuziner gehandelt. Die Zutaten für einen echten Kapuziner setzten sich aus einem Mokka, garniert mit einem Klecks Schlagsahne zusammen.
Und damit kommen wir der Namensgebung auch schon einen entschiedenen Schritt näher: das Kaffee-Sahne-Gemisch erinnerte nämlich in seiner Farbe an eine Mönchskutte, genauer gesagt an die Kutte der Kapuzinermönche. Doch wie wird aus dem Kapuziner der Cappuccino? Als die italienische Armee gegen Ende des 19. Jahrhunderts in Österreich stationiert war, lernten die Italiener das Getränk schätzen und lieben. Und da sie auch in ihrer Heimat nicht mehr darauf verzichten wollten, wurde der Kapuziner in Italien eingeführt und assimiliert, in dem sein Name einfach ins Italienische übersetzt wurde. Denn Cappuccino heißt auf Italienisch nichts anderes als Kapuziner. Ist es nicht schön, über unser Lieblingsgetränk immer mehr zu erfahren?
Wer auch immer den Cappuccino letztendlich zuerst entdeckt hat, spielt nun keine Rolle mehr, denn der Cappuccino ist nicht nur eine der beliebtesten Kaffeespezialitäten – er ist zugleich auch die Kür eines jeden Baristas. Und er kann auch zu Deiner werden.
Mit ein bisschen Übung kann die Oberfläche des Cappuccinos wunderschön verziert werden. Nachdem Du das Milchkännchen ein paar mal leicht auf die Arbeitsfläche geschlagen hast, schwenke die Milch noch kurz, damit auch die letzten Luftblasen verschwinden und eine homogene Masse entsteht. Gieße nun den Milchschau so in die Tasse, dass er sich mit der Crema des Espressos verbindet. Beginne mit einem zentralen, gleichmäßigen Milchstrahl. Wenn die Tasse halb voll ist, werde langsam schneller, hebe das Kännchen hinten etwas steiler an und ziehe mit dem Strahl nach vorne – schon ist bildet sich ein Herz in Deiner Crema ab. Und hierbei ist eines ganz wichtig: Geduld! Und nicht verzweifeln, denn Übung macht den Meister, und wer wird schon als Barista geboren? Nimm Dir Zeit und schon bald kannst Du auch zuhause perfektes Cappuccinoglück genießen.
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