Täglich Traditionell & Frisch geröstet
Schneller Versand 1-2 Werktage
Fair gehandelter 100% Arabica Kaffee
100% klimaneutrales Unternehmen

Pour-Over

Super simpel. Super lecker.

Anders als bei einem Handfilter kann hier der Kaffee per Ventil erst dann durch den Filter laufen, wenn man den Dripper auf eine Tasse oder Kanne setzt. So kannst Du ihn minutenlang gleichmäßig ziehen lassen und ganz neue Geschmacksergebnisse erzielen!

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Zubereitung mit Pour-Over

Leckerer Espresso in nur 6 Schritten
Schritt 1:
Befüllen
Schritt 2:
Mahlen
Schritt 3:
Befüllen
Schritt 4:
Streichen
Schritt 5:
Kochen
Schritt 6:
Genießen
zubereitung pour over 01 jpg
Schritt 1

Zunächst einmal sollte Wasser aufgesetzt und zum Kochen gebracht werden.
 
Die optimale Menge für zwei Tassen Kaffee:
300 ml Wasser

zubereitung espressokocher 02 jpg
Schritt 2

Weiter geht’s – mit dem Mahlen!

Für den passenden Mahlgrad empfehlen wir eine mittelfeine Mahlung der Kaffeebohnen.
 
Der mittelfeine Mahlgrad hilft dabei, dass das Wasser nicht zu schnell, aber konstant durch den Filter laufen kann.
 
Die optimale Menge für zwei Tassen Kaffee:
22 Gramm (3 gehäufte Esslöffel) Kaffeemehl

zubereitung pour over 03 jpg
Schritt 3

Papierfilter in den Dripper setzen und einmal Wasser durchlaufen lassen, sodass der Filter rundum angefeuchtet wird.
 
WUSSTEST DU?
 
Durch das Anfeuchten des Filterpapiers öffnen sich die Poren und lassen beim anschließenden Aufguss von Beginn an mehr Aromen hindurch. Außerdem geht durch die Feuchtigkeit der evtl. vorhandene Papiergeschmack verloren.

zubereitung pour over 04 jpg
Schritt 4

Das Kaffeemehl nun in den Filter geben und mit 360 ml Wasser aufgießen, und zwar langsam und in kreisenden Bewegungen damit das Kaffeemehl gleichmäßig mit dem Wasser übergossen ist.
Die optimale Wassertemperatur beträgt 94 Grad (nach Aufkochen einfach 2 Minuten abkühlen lassen).
 
Und einfach den Deckel auf den Dripper setzen!
 
WUSSTEST DU?
 
Du kannst die Frische Deines Kaffees daran erkennen, dass sich die Oberfläche beim Aufguss zu einer Kruste wölbt. Die Ursache dafür ist das CO₂, das bei frischem Kaffee noch in größeren Mengen enthalten ist und in Verbindung mit Wasser Bläschen bildet.

zubereitung pour over 05 jpg
Schritt 5

Für ein optimales Ergebnis empfehlen wir:

Nimm nach 1,5 Minuten einmal kurz den Deckel ab und rühre um, bis sich das Kaffeemehl und das Wasser vollständig vermischt haben. Anschließend kannst Du den Dripper wieder mit dem Deckel verschließen.
 
Nachdem sich alle Kaffeearomen nach insgesamt 4 Minuten entfalten konnten, wird ein letztes Mal der aufgebrühte Kaffee umgerührt.

zubereitung pour over 06 jpg
Schritt 6

Nun den Dripper auf die die Tasse oder die Kanne setzen und schon läuft der frische Kaffee durch.
 
Wenn das Wasser komplett durchgesickert ist, wird
der Dripper abgenommen.
 
Einfach clever!

WUSSTEST DU?
 
Wenn Du alles richtig gemacht hast, bleibt eine ebene Fläche des Kaffeemehls im Filter zurück!

Empfehlungen für Pour-Over-Genuss

Passender Kaffee, Espresso und Zubehör für die Zubereitung als Filterkaffee
HOCH